Жизнь этого парня

 •  0  •  64 views

В череде наиболее запомнившихся мне по детству фильмов «Жизнь этого парня» занимается несомненно важное место. Ведь еще ребенком я осознавал значимость персоны Роберта Де Ниро, и параллельно мне импонировала роль юного Леонардо Ди Каприо,которому еще только предстояло стать культовым актером современности. Но не менее важную роль сыграл сценарий картины, основанный на описании непростой жизни молодого паренька, который одновременно переживает десятки эмоциональных переживаний, но ловко прячет их под маской дерзкого молодчика.

Постер фильма Жизнь этого парня

На основе произведения Тобиаса Вулфа

Советую посмотреть фильм от начала до конца и только после этого задуматься над тем, что он снят на основе биографического произведения литератора Тобиаса Вулфа, который описал немалый отрезок своих детских лет на рубеже 1950-1960-х годов. Сгусток драматических ситуаций вперемешку с забавными историями произвел на свет одно из самых успешных художественных произведений, основанных на реальных событиях. Не берусь утверждать, что в книге все от и до правда, но если так оно и есть, то это наглядный пример смены консервативного поколения американцев на свободолюбивых ребят и девушек, видящих перед собой только море возможностей и готовых преодолеть все трудности для достижения поставленной цели.

Сам Тобиас Вулф родился в штате Алабама в небольшом городке Бирмингем (одноименный город есть на Туманном Альбионе). Собственно рассказ о его детстве заключен в написанных собственноручно мемуарах «Жизнь этого парня». После этого начинается время, проведенное в нескольких учебных учреждениях, одним из которых была упоминавшаяся в книге и фильме школа Хилл (The Hill School), из которой он успешно вылетел. Вьетнамская война подобрала его, и вот он уже в рядах Армии США открывает новую страницу своей жизни. Бесславная война подошла к концу, и надо было начинать жизнь заново. Четкое убеждение получить хорошее образование повело Тобиаса сначала в колледж Хертфорда (Hertford College), а после этого в университеты Оксфорда и Стэнфорда (Oxford и Stanford University).

Параллельно Вулф занимается писательской деятельностью, так называемой пробой пера, которая в скором времени вылилась в локальную премию Стэнфорда за креативное творчество (Wallace Stegner Fellowship). Это был сигнал, которым молодой человек с огромным потенциалом и рвением к успеху не мог не воспользоваться. Из стен учебных учреждений Тобиас вышел полноценным автором, у которого впереди была успешная карьера.

В первую очередь литератор запомнился двумя своими жанрами:  рассказ и мемуары. Первый полноценный сборник коротких историй вышел в 1981 году под названием «В саду североамериканских мучеников» (‘In the Garden of North America Martyrs’), и этот период считается ренессансом данного жанра. Но настоящую славу писателю принесли именно мемуары, первым из которых стала «Жизнь этого парня», написанная в 1989 году. За нее последовала первая серьезная премия от Los Angeles Times в разделе Биография. А вторая книга «В армии Фараона» (‘In Pharaon’s Army’) была посвящена вьетнамскому этапу жизни Тобиаса, описанному также в жанре мемуаров.

Но помимо писательской деятельности Тобиас был вовлечен в университетский мир. Сначала он там обучался, а после стал авторитетным преподавателем в области креативного писательского мастерства. Он был профессором университета Сиракуз с 1980 по 1997 год, после чего вернулся в свой ненаглядный Стэнфорд, но уже в роли преподавателя.

Весь свой жизненный путь писатель прошел рука об руку со своей мамой, с женой и тремя сыновьями.

Тобиас Вульф

Фильм Жизнь этого парня (‘This Boy’s Life’)

Длинная вступительная часть, чтобы немного рассказать о самом фильме. Дотошно расписывать не будут, иначе зачем вообще потом смотреть киноленту. Перед нами история мальчика, который вместе со своей мамой колесит по всей стране в поисках счастья и успешной жизни. После развода родители поделили детей: старший брат Джеффри остался с отцом, Тобиас последовал за мамой.

Помимо неудобств жизненного плана и огромного количества маминых ухажеров Тобиаса регулярно мучила дилемма о своей несостоятельности, неполноценности. Когда ты снимаешь дешевое жилье, ты не можешь рассчитывать на интересное окружение. Регулярное проживание в не самых фешенебельных кварталах и районах дарит тебе общение с людьми из низшей прослойки. Герой фильма старается соответствовать общему понятию о крутизне. Но в глубине души он очень эмоциональный, ранимый и романтичный мальчик. Это можно понять по его взаимоотношению с мамой: ссоры в образе дерзкого мальчишки и перемирие в вернувшемся облике любящего и доброго сына.

Но все меняется в день, когда мама приводит в дом своего нового кавалера Дуайта. Человек, который произвел хорошее первое впечатление, на поверку оказался сволочным и эгоистичным мужиком. И раскусить с самого начала этого типа смог только Тобиас. Именно с момента столкновения строптивого мальчика и взрослого самодура начинаются настоящие проблемы главного героя. Порции унижения и издевательств не прекращались ни на один день, пока мальчик жил в доме Дуайта, куда они переехали с мамой. Но именно это время помогло ему определить свою цель и завести важные для обретения самого себя знакомства.

Очень советую этот фильм к просмотру. Особенно родителям. Здесь наглядно показаны многие детские проблемы ребенка, которые тот переживает в переходном возрасте. В некоторых моментах я даже умудрялся улавливать знакомые нотки себя. И порой наносной юношеский пафос прячет под собой задетые и пораненные струны души. Плюс поклонники творчества Тоби Магуайра смогут увидеть одну из первых ролей актера на большом экране. Он получил ее за счет убедительной просьбы Леонардо Ди Каприо, неистово настаивавшего на приглашение своего отличного друга.

About the Author

Автор и создатель сайта - Батин Блог.