Родной город Христофора Колумба обещал стать настоящим откровением с точки зрения достопримечательностей и внешнего вида. Все-таки возраст Генуи насчитывает пару тысячелетий. Но на деле это оказался довольно типичный портовый город с суетными узкими улочками со стойким запахом мочи. Справедливости ради стоит сказать, что такое положение вещей касается только районов возле доков. Действительную красоту города мы обнаружили в его глубине.
Генуе быть
На этот раз никакие обстоятельства не могли нас остановить от долгожданной поездки. Правда, без приключений не обошлось и в этот раз. На вокзале мы благополучно находим свой поезд, забираемся в него и не моргнув и глазом усаживаемся на свободные места. И тут непосредственно перед нами мужчина обращается к другому мужчине по поводу уточнения места. До нас доходит, что здесь посадка строго по указанным на билетах местам. Срочно достаем свои билеты и ищем нужные цифры. Из-за крайне ограниченного владения итальянским языком пришлось включать логику. Логика сказала, что через 4 минуты отправление, и нам нужно со всеми вещами, коляской и ребенком промчаться на 2 вагона вперед. Пулей пролетаем это ничтожное расстояние и плюхаемся на свои места.
Устать мы успели уже в дороге. Пересвет включил режим “каприза” и доводил всех соседей по местам до ручки. Хотя и соседи были так себе. Одна чавкала во время еды на полвагона, другой выкатил свои ноги до наташиного сиденья и прикинулся спящим. В общем, на вокзал мы выползли уже потрепанными.
Времени в обрез, план действий прост: топаем на набережную, немного по ней прогуливаемся, сворачиваем в сторону достопримечательностей города и дальше сплошная импровизация ровно до момента, пока не придется возвращаться на вокзал. Если раньше словосочетание “галопом по “европам” никаких конкретных аналогий у меня не вызывало, то теперь я знаю об этом абсолютно все.
Набережная откровенно разочаровала. Улицы пестрили мигрантами, магазинчиками с палеными шмотками и пахнущими всем набором неприятных запахов закоулками. Подошли к воде, подивились ее чистоте и поняли, что особо ловить здесь больше нечего.
Как оказалось, центр города это и есть набережная, а разветвленные улочки уводят в глубь к окраине. Откровенно говоря, ничего особенного в архитектурном убранстве Генуи мы не нашли (хотя это можно списать на малое количество отведенного времени), больше понравились перепады высот и пересекающиеся улицы. Прогуливаясь по одним из таких, набрели на старейший парк-бастион Виллетта ди Негро, который по винтообразным тропкам провожает посетителей к самой своей вершине, откуда можно увидеть близлежащий район города, в том числе и портовую часть. Пока мы наслаждались видами, Пересвет наслаждался присутствием тут немалого количества собак. И одна из этих милых собак от души надула нам на колесо коляски. Скажете, с кем не бывает, но вот только собака была на поводке, а хозяйке ее даже не одернула. Я собственно и сделать ничего не успел, потому что стоял с ребенком в стороне, а Наташа набирала питьевую воду в источнике. Отмыли коляску и потом отгоняли остальных коварных псов,желавших развеять последние остатки запахов матушки России.
Покинув бастион, мы направились к близкому к отвесному спуску улицы. С коляской это было еще то шоу. Далее сверка стрелок компаса и проложение предположительного маршрута до вокзала. Попутно зарядились мороженкой, очень вкусной и супердешевой по местным расценкам. Собственно, знакомство с древнейшим городом, бывшим когда-то отдельным государством, на этом для нас и закончилось, но дорога домой не прошла гладко.
Генуя не отпускает
На всякий случай пришли на вокзал пораньше, потому что время стоянки поезда, идущего из Ниццы (!!!) ограничено. За это время нам надо было успеть найти свой вагон и там усесться на нужных местах, пока их не заняли безбилетные беженцы или эмигранты. Вот мы на платформе, движемся в сторону предположительного расположения нашего вагона и попутно отмахиваем от ребенка едкие клубы сигаретного дыма. Еще раз скажу, тут люди бешено курят. Мне теперь интересна статистика не процентного соотношения курящие/некурящие в Италии, а процент онкологических заболеваний, связанных с легкими. Мы же сделали по умному и зашли в маленький павильон, где запрещено курить и можно было спокойно поменять бойцу памперс. Сидим ждем свой поезд, а время угрожающе приближается к зачетной отметке. Тут краем уха ловим информацию про наше отправление, но из-за банального незнания итальянского ни фига не понимаем. Продолжаем ждать, на часах уже заметно больше времени, и тут замечаем, что с экранов электронных табло пропадает наш поезд. Чуть позже приезжает другой на Милан и после непродолжительных сомнений мы решаем садиться на него, потому что полусонное состояние ребенка заставляет нас делать принимать решения оперативно.
Вместо 1,5 часов едем на 20 минут больше. Контролер что-то спросил у нас на итальянском по поводу билетов на другой поезд, но желания и сил разбираться не было, и мы тупо покивали головой, а он в свою очередь от нас отстал. Пересвет после концертного представления задремал, подарив нам минуты спокойствия и расслабленности. Но шумные местные дети, сидевшие за спиной, не дали малышу поспать, отчего сын совсем опечалился и расплакался. Наконец-то доехали до вокзала, ноги в руки, в магазин и в отель.
Череда утомительных и физически затратных поездок закончилась. Завтра лайтовый культурный тур в Павию, где можно насладиться свежим воздухом и успокаивающей безмятежностью пригорода Милана.