Пересвет. 365 дней в пути

 •  0  •  12 views

Он еще не понимает, какой путь проделал, и не осознает, куда движется. В его инвентаре умений лишь способность ходить в полный рост и выговаривать слоги. Но столько всему нужно научиться. Он уже висит на турнике, но не более 2-3 секунд. Он уже умеет пинать мяч, но постоянно об него спотыкается. Он уже узнает маму и папу, но не может отчетливо к нам обратиться. Он уже обзавелся любимыми блюдами, но не умеет орудовать ни ложкой, ни вилкой. Он уже спокойно относится к новым людям, но может разреветься ни с того ни с сего на уже знакомого человека. Он уже научился занимать самого себя играми и разглядыванием летающих птиц за окном, но готов расплакаться, когда из дома выходит мама. Ему уже год, но он все такой же беззащитный малыш.

Ровно год назад для нас с Наташей приоткрылась дверь в мир, который никогда не поймет человек, лишенный чувств привязанности и жертвенности по отношению к маленькому существу, чья жизнь и само существование доверено свыше нам, обычным людям. И не обязательно это касается родного ребенка, я уверен, что не меньшую (а то и большую) ответственность испытывают родители, берущие в семью приемного ребенка.

Я ни секунды не относился к теме рождения ребенка легкомысленно и уже тем более лишен такого чувства сейчас. Я никогда не умалю заслуг жены в рождении и воспитании ребенка, но и никогда не отойду в сторону, прикидываясь, что роль отца не так уж и важна. Чтобы понять, насколько ты нужен ребенку, достаточно посмотреть ему в глаза и поймать искренний взгляд малыша, который лежит на твоих руках в полнейшей беззащитности перед окружающим миром. И единственное, что может оградить его от бед и печали за окном — это два любящих сердца, засыпающих с мыслью о нем и просыпающихся с его ликом перед глазами. В этот момент осознаешь, что еще больше чем мы нужны ему, он нужен нам.

Я плохо помню первые дни его жизни, но как ни странно отлично помню первые его ночи. Ибо проводили их мы вместе. Маме нужен был покой, поэтому нам надо было помочь ей восстановиться, чтобы она могла полной сил вступить на свой важнейший пост. Помню, как держал сына на руках с бутылочкой молока. Была уже глубокая ночь, он проснулся и после непродолжительного кряхтения получил заветную дозу сытной жидкой пищи. И в один момент на вдохе он подавился. В первые месяцы он часто давился молоком, причем даже грудным. Делал он это с такой умиляющей мордашкой, так выпячивал трубочкой губки и округлял прослезившиеся глаза, что нельзя было в этот момент его не обнять. Как раз в ту ночь произошло все то же самое, по тому же сценарию. Но вихрь сентиментальных чувств настолько меня охватил, настолько я расчувствовался, что волей-неволей из глаз моих потекли слезы. Ведь я в очередной раз убедился, что мой ребенок прекрасен во всем, в каждом своем проявлении, в каждой мелочи. Я практически не спал теми ночами, но жалел ли я об этом? Ничуть. Я держал и держу его, как важный подарок небес, который я должен охранять, ограждая от неприятностей, как верный цепной пес, беспощадный ко всякому враждебному для чада элементу.

И вот сегодня ровно год, как Пересвет начал свой путь. Преодолевает он его не один. Первое время на руках родителей, а теперь старается пока что неказистой походкой наматывать на свой счетчик первые километры пути. Сегодня ему не дано понять, что сегодня за праздник. И я на 100% убежден, что день рождения — это не событие для самих детей, это праздник для их родителей. Именно мы должны отмечать его на всю катушку, ничем не обременяя ребенка. Ведь это он стал нашим светом и источником радости. Этому-то свету мы и благодарны Господу.

С днем рождения, Пересвет!

День рождения сына

About the Author

Автор и создатель сайта - Батин Блог.