Спонтанная поездка в Кусковский парк

 •  0  •  35 views

Сидишь такой, понедельник, погружен в рабочий процесс и даже не задумываешься о том, как провести ближайший уикенд. И тут бах! пятница, и вроде бы надо подсуетиться, зашевелиться и пораскинуть мозгами, чтобы потратить один из двух выходных дней с максимальной пользой и интересом. Но у нас никакой спешки не было. Пятница вечер. Бродим по магазину, и тут Наташа говорит: «Может в Кусково поедем?» «А поехали!» — говорю я ей в ответ. Ну вот, собственно, и поехали.

Аллея около усадьбы Шереметьевых - Батин Блог

Блуждая по лесам парка

Ни я, ни жена никогда не были в этом московском парке. Пересвет тем более. Хотя нет, вру. Фактически я там все-таки бывал, но дальше одного примечательного футбольного поля так и не уходил. Причем в футбол я там так ни разу и не сыграл. Хороша загадка, да? Но лично я не засчитываю эти краткосрочные посещения Кусковского парка за что-то серьезное. Поэтому избавиться еще от одного белого пятна на карте — дело чести. Ехать нам удобнее всего на электричке, вот и спланировали свой маршрут от станции Вешняки до самого сердца парка — графской усадьбы Шереметьевых, построенной еще в XVIII веке. Знать бы заранее, что до этой усадьбы нам предстоял настоящий маршбросок через лесистую часть парка, то доехали бы сразу до главного входа. Пара десятков метров по сырой земле через океан опавших ветвей и каверзно торчащих корней деревьев, и мы оказываемся на дорожке, ведущей нас в самую чащу леса.

Пока столичная публика дивится на белок, с изрядной наглостью и озорством выскакивающих на дорожку, мы двигаемся дальше. Белок мы у себя насмотрелись, а вот информация навигатора о продолжительности нашего следования заставляла не сбавлять ход. Кто долго не выбирается из каменных «джунглей» на природу в лес, тот способен ощутить эффект кислородного опьянения. Именно с этим я связываю наступившую слабость, резкое проступление пота (вдобавок к тому, что выступал от жары) и маниакальное желание что-то покушать. И пока ребенок мирно спал, мы судорожно искали взглядом хоть какие-то признаки цивилизации или какой-нибудь бабушки с пирожками. Пришлось позариться даже на баранки нашего ребенка. Но по закону подлости, как только мы дошли до скопления людей, проснулся ребенок, голод улетучился сам собой и все-таки приобретенная пища была принята организмом с крайним равнодушием.

Прибавим к этому не просто многолюдность, а толпы народа. Лето, свадьбы. Чего мы в будний день не поехали?

Усадьба Шереметьевых в Кусково - Батин Блог

Кусково — свадебная мекка

К обилию свадеб мы привыкли и у себя, но в тот момент показалось, что вселенную просто стошнило невестами, женихами и, конечно же, гостями. И все они в одночасье оказались в Кусково со всеми своими лимузинами, автобусами, маршрутками и т.д. Ввиду чего добраться до усадьбы было делом не из легких, а ведь еще надо купить билеты, чтобы попасть непосредственно на территорию усадьбы Шереметьевых. Отстояв увесистую очередь среди участников и участниц свадебных мероприятий, ощутив ароматы всех видов табачных изделий, которые применялись не смотря на присутствие рядом Пересвета, и не получив предложения пройти вперед, чтобы не задерживать нас с маленьким ребенком, наконец-то получили на руки заветный билет на 2 персоны. Вы не подумайте, я стараюсь молча не смотреть, как на моего ребенка ложатся клубы отвратного сигаретного дыма. Но от обилия моих потенциальных жертв я даже не знал куда деваться и с кем вступать в диалог с просьбой банально отойти от малыша, хотя курить в парке в принципе запрещено. Просто во весь голос высказался, что понятия не имею, куда же мне встать с коляской, чтобы на нас никто не дымил, потому что вокруг все курят. Эффект был действенным, но вряд ли у кого-то в голове отложился хоть грамм понимания своей неправоты.

А мы последовали наслаждаться красотами «жемчужины Европы», как говорится на официальном сайте Кусково — http://kuskovo.ru/. Правда, на входе у нас забрали тот самый билетик, за которым мы так долго стояли. Правила. Даже на память ничего не оставить. Пришлось во всю фотографировать.

Ввиду очень жаркой погоды пришлось начинать операцию «Панама» и надевать Пересвету столь нелюбимый головной убор. Который, к слову, был благополучно потерян. Пропажу панамы мы обнаружили не меньше чем через час после случившегося. Очевидно перегрелись на солнце, потому что как можно не заметить пропажу головного убора у бегающего и копающегося в камушках мальчика, представить трудно. Пришлось возвращаться и искать панаму. Но пока ее искали (хорошо что нашли) Пересвет выкинул один из сандалий. Благо дело прохожие во время заметили выброшенную за борт обувь и вернули сандаля-десантника. Спасибо им за это большое.

В целом красоты усадьбы Кусково нам понравились. Впечатляющее место с обилием старинных построек, атмосферной архитектурой, колоритными статуями и похожими на лабиринт аллеями из кустарников. Как всегда Пересвет врубил мачо и охмурял приглянувшихся ему подружек невесты. Был галантен, в меру артистичен и все врученные подарки в обязательном порядке вернул на место. Не преминул он похвалиться своей силой, поднимая на публику тяжеленные металлические трубы. Порой смотришь на него и задумываешься, а стоит ли ему в спорт идти? Может сразу в театральный?

Грот в парке Кусково - Батин Блог

Продолжительное пребывание на жаре изрядно выбивает из колеи, поэтому продолжить осмотр парка было предложено до лучших времен. Да и домой пора собираться. Пройтись решили пешочком, прямиком до платформы Выхино. По пути устроили себе яблочно-персиковый пир из свежих фруктов и погрузились в изучение борьбы общественников за сохранность парка. Той самой чаще леса, где я изрядно перебрал с кислородом, грозит вырубка ввиду строительства связующей автомобильной хорды. И знаете, не смотря на то что лично мне эта часть леса не приглянулась, но выбирая между ним и автомобильной трассой, я останавлюсь на месте, где люди могут спокойно покататься на велосипедах, побегать с утра или прогуляться с ребенком. Решать транспортные проблемы за счет излюбленных мест горожан — это распространенная инициатива правительства всех уровней. Так что наша семья тоже против хорды. Кому интересно, можете узнать более подробную информацию о народном протесте по ссылке — https://new.vk.com/hordenet

Спаси Кусково - Батин Блог

А наше мини-путешествие закончено. В электричке нас планомерно добивал Пересвет, и вдоволь находившись, совершенно без сил мы даже не смогли досмотреть фильм, который стоял у нас в обязательной кино-программе на неделе (решили досмотреть на следующий день). Этой ночью мы спали мертвым сном, как говорится без задних ног.

About the Author

Автор и создатель сайта - Батин Блог.