Дети в обмен на личный комфорт

 •  0  •  89 views

Данная тема никогда не перестанет быть актуальной, собирая все больше сторонников обеих позиций. И порой обыкновенный диалог по проблеме превращается в натуральную ссору, и люди умудряются «задобрить» друг друга не самыми цензурными словами на свете.

В сущности я не хочу обсуждать сам момент спора, у меня есть непреодолимое желание высказать свое мнение, которое может быть услышано, может быть оспорено, но его уже никто у меня не заберет.

Правильно расставленные приоритеты

Самый важный период моей жизни, время формирования мальчика в молодого человек, я провел без отца, и какие-то правильные ориентиры с мужским акцентом мне было получить неоткуда. Важные мысли, важные идеи и понимание определенных нюансов должно было пройти для меня само собой. В такой обстановке крайнее облегчение мне давал бдительный контроль мамы. Она не могла мне заменить отца, но у нее получилось дать важные ориентиры, которые в будущем превращались в мой образ жизни, в мою сущность. И самое главное, что она передала от себя — это обостренное чувство справедливости. Иногда оно бывает слепым, заставляя совершать иррациональные и резкие поступки, но никогда мне за это качество не было стыдно, и, надеюсь, мама тоже не отворачивалась в сторонку. Но это не меняло того факта, что глубоко сидящее в каждом мужике мироощущение отца могло и не всплыть. Ребенок я в семье один, поэтому невероятно легко заразиться крайней стадией эгоизма, который потом заставит тебя жить с невероятно популярной приставкой «для себя».

Мое сознание не может дать определенного ответа, почему еще в совсем юном возрасте я пришел ко мнению, что жизнь, прожитая без рождения ребенка, — это выигранный в лотерею приз, который был потрачен не на полезное дело вроде благотворительности или правильного вложения в бизнес, а разбазарен впустую, в никуда, на себя. Хотя иногда я ловлю себя на мысли, что все дело в желании стать лучшим отцом, нежели мой папа. Если все дело именно в этом, то моим детям не очень сильно повезло, потому что особого старания здесь не нужно. И уж точно мне не хочется верить, что столь важная и весомая роль должна поддерживаться каким-то элементарным брезгливым чувством мстительности. Ведь я ни разу не жалел о том, что было в моей жизни. И благодарен Богу за того отца, который у меня есть и за ту мать, которой меня наградило небо. Если бы обстоятельства не сложились именно так, как сложились, то я бы не стал тем, кто я есть. От этого и стоит отталкиваться.

Сын и мама

Именно сейчас хочется в первый раз открыто и публично сказать почему я бросил употреблять алкоголь и никотин, не говоря уже об остальных дурных привычках. Это непосредственно связано с заявленной темой, потому что так проще будет понять мою позицию. В период своей непутевой молодости, когда я провел мало дельных и полезных вечеров, у меня начало зарождаться чувство отвращения от самого себя в состоянии алкогольного опьянения. В трезвом состоянии никто ко мне не докапывается, на улице не дерусь, с милицией (именно такое название носили блюстители порядка) проблем не возникает. И наоборот — куча проблем на ровном месте. Чувство отвращения накапливалось и усиливалось. А усиление это было вызвано тем, что мое окружение полностью соответствовало мне, в том числе и девушки. Что очень печалило. Ведь я серьезно относился к любым отношениям, мне никогда в жизни не хотелось заводить мимолетные связи. Меня так воспитали, такая программа у меня была. Ошибался ли я с выбором? Да. Но никогда не относился к своему выбору равнодушно, пока не понимал, что выбор ошибочный. Единственный правильный выбор сейчас спит в обнимку с моим сыном, пока я ночью пишу эти строки.

Но вернусь к непутевой молодости. Меня печалило, что нахожусь в таких условиях, но сознательного рывка из того образа жизни не происходило. И тут я наткнулся на лекции профессора Жданова (кому интересно, можно изучить ЗДЕСЬ). Не буду вдаваться в дебри описания вреда всех тех помоев, что нам подается за благо цивилизации. Я лишь заострю внимание на том, что меня заставило побледнеть и почти всю ночь не спать. Самыми тревожными для меня моментами стали эпизоды с упоминанием и описанием пагубного воздействия алкоголя и табачного дыма на организм будущих детей. Честно, я просто в ступор впал. Фундамент, на котором будет строиться здоровье наших детей находится в нас самих. Мы носители удивительной программы, которую можем передавать своим чадам, если сумеем сохранить. Признаюсь, на окончательное осмысление ушло 2-3 месяца, пока в один прекрасный день мне стало настолько тошно от своей слабости перед этими вредными привычками, настолько стыдно, что не смог сохранить свой организм в первозданном виде, что я просто сказал себе нет. Если кого-то интересует тема, как бросить курить или употреблять алкоголь, и вам нужны дельные советы, то вот вам самое лучшее напутствие — бери и бросай. Вот прям сегодня, в этот час, в это мгновение. Взял и бросил. Если не можешь, то просто признай, что какая-то дурацкая привычка в разы сильнее тебя, а ты просто тряпка. Если нет желания бросать, то и не бросай. Сознательное употребление этих ядов для меня акт суицида. Я раньше по своему максимализму старался всех и вся переубедить, но потом понял, что люди действительно сознательно уничтожают себя. А еще страшнее, они уничтожают своих детей. Но роль проповедника играть явно не мне.

А теперь непосредственно к теме разговора.

Я — сейчас, дети — потом

Оборачиваясь назад, да и глядя на сегодняшние дни, понимаешь, что если и мог быть во всем мире человек, готовый преодолеть все трудности с улыбкой на лице и нескончаемым оптимизмом, то он как раз-таки достался мне. Это я к тому, что все разговоры супружеских пар о неподходящих условиях для заведения ребенка вызывают у меня искреннее удивление. На примере конкретных людей у меня рождаются в голове мысли, что если они при ТАКИХ неподходящих условиях не решаются рожать детей, то нам с Наташей об этом думать даже не стоило.

В глобальном смысле ситуации не меняются с рождением или нерождением ребенка, и все то, что случилось с нами вместе с Пересветом, произошло бы один в один и без него. Сейчас все налаживается, мы еще с большим оптимизмом смотрим вперед, и если бы мы спасовали когда-то в не самых лучших условиях, то наслаждались бы улучшением наедине друг с другом. Никак не со светловолосым мальчиком, который то и дело повторяет единственно запомнившееся сочетание букв «да-да». Я настаиваю, что здесь речь идет о все том же эгоизме. Пусть никого это слово не пугает, это лишь факт. Приступы эгоизма бывают у всех, просто в большей или меньшей степени. Главное, понимать, что ты хочешь от жизни и для чего ты каждый год наматываешь по 365 дней. Тут ты либо хочешь детей, либо говоришь о неудобствах и т.д. Вот по личному опыту могу сказать, что дети — прекрасное оружие, помогающее сгладить каждое неудобство и приумножить все удобства.

Мой сын

Но если брать пример людей, которые вообще не хотят детей, то здесь я умываю руки. Лично мне нечего сказать таким людям. Не хотят и не хотят. Сейчас время такое, когда детей приравнивают к обузе. Когда вместо того, чтобы представлять, какой океан позитива и любви обрушиваются на семью, все обсуждают потенциальные проблемы, связанные с рождением ребенка. У меня перед глазами продолжает стоять картина, как два моих хороших друга, сидя в электричке, во весь голос убеждали меня, что прежде чем родить ребенка, нужно пожить вдвоем пару лет. Это называется притереться, насладиться второй половинкой, насладиться жизнью и т.д. Я тогда ехал и не понимал, они что, на полном серьезе мне сейчас это говорят?! Как мог старался отбиваться от их настойчивости, ведь что тогда, что сейчас я знаю и понимаю, дети — это не та дилемма, которая требует длительного обсуждения и ожидания. На тот момент я не был женат, а они уже имели за плечами минимум год совместной супружеской жизни. Сидел я и ощущал на своей шкуре, с каким рвением мне погружаются в уши столь ценные наставления. И вот прошло с того момента почти 3 года. У меня ребенок, а они продолжают притираться и наслаждаться жизнью и второй половинкой.

Стараться им что-то внушать? Не собираюсь. Захотят поговорить на эту тему, с удовольствием. Ведь я познал секрет, которого они не познали. А люди, которые сознательно не хотят заводить детей, не познают сами никогда. Смотрели «Назад в будущее»? Весь сюжет крутится вокруг машины времени. Все эти сложные и мудреные механизмы, полученные при помощи бессонных ночей за чертежами и практическими испытаниями, — лишь жалкий муляж перед настоящей perpetuum mobile. Ребенок — доступная каждому человеку и пока единственная в своем роде возможность взглянуть одновременно в будущее и в прошлое. Если хочешь увидеть себя маленьким, достаточно взглянуть на собственного карапуза, угадывая в его облике свои черты. А уж будущее еще проще рассмотреть, желательно как можно дальше. Часть тебя будет из поколения в поколение передаваться потомкам, которые увидят все, что только захотят. Ведь самые грандиозные открытия еще впереди, и совершат их дети именно тех родителей, кто уже сегодня решился завести детей. А для тех, кто выбирает жизнь для самих себя и старается подгадать верный и удобный момент, может настать час «Х», точка невозврата, когда итогом прожитых лет станет вечное забвение. Никто и никогда про тебя не вспомнит, кроме собственных детей.

Так что неужели так важен мифический личный комфорт по сравнению с возможностью завести детей? Хотите жить для себя? Ну, мы с женой тоже живем для себя, и детей заводим для себя. Вот такой у нас детородный эгоизм.

About the Author

Автор и создатель сайта - Батин Блог.