Фильм «Вождь краснокожих»

 •  0  •  241 views

Жестокий и беспощадный Дикий запад не даст тебе расслабиться. Кропотливый тяжелый труд, госпожа удача или стезя бандита – вот все, что в сухом остатке получает каждый житель молодой американской нации, отправившийся попытать счастья подальше от перенаселенного восточного побережья.

Именно отсюда начинается история двух преступников, которые устали заниматься разбоем и грабежом, решив воспользоваться серым веществом. Но если не дано, то не дано. И их затея c кражей ребенка превращается в настоящую муку для самих киднепперов.

Деловые люди

Из серии фильмов «Деловые люди» по мотивам произведений О. Генри для совместного просмотра с маленькими детьми лучше всего подходит, конечно же, история про Вождя краснокожих. Забавный и интересный сюжет о веснушчатом шалуне и незадачливых похитителях здорово смотреть именно в черно-белом варианте. Надеюсь, мне на глаза никогда не попадется цветная версия картины, потому что весь антураж и переданная эпоха Дикого запада моментально улетучатся.

В наше время советские фильмы все больше и больше теряют не только в популярности, но и в актуальности. И нужно быть действительно талантливым мастером кинематографа, чтобы твое произведение получило статус вневременного. Еще сложнее создать аналогичную по статусу комедию.

Успех «Вождя краснокожих» обеспечивают две составляющие – гениальный первоисточник Сиднея Уильяма Портера, а также отменная работа съемочной группы. Фильм был снят в 1962 году, поэтому какие-то мелкие киноляпы ему вполне простительны. Но они компенсируются режиссерской работой Леонида Гайдая и неподражаемым актерским составом. Вицин и Смирнов не просто обогатили киноленту, а сделали ее уникальной, оставив ощущение, что никто другой больше не смог бы сыграть их персонажей. Но одно дело взрослые, а другое – ребенок. Не менее отменно сыграл свою роль маленький Сергей Михайлов, актер, чья жизнь оборвалась в совсем раннем возрасте.

Стилизованная под старые американские вестерны картинка мгновенно погружает в события того времени. Я с детьми недавно пересматривал фильм на проекторе, и эффект погружения получился еще более впечатляющим. Особенно с включенной портативной колонкой.

Кстати, я ломал голову, где же проходили съемки. Интересно все-таки, какая локация Советского союза должна была сымитировать американский Дикий Запад. И удивился, что для съемок был выбран Крым. Хотя когда потом начинаешь изучать географические особенности полуострова, то все удивления снимаются с лихвой. Со всех точек зрения это было наиболее правильно выбранное место (с учетом близости столицы): горная местность, деревушка, лес. Но вот снимались ли сцены с салуном у каньона, это для меня все еще вопрос. Потому что даже в Википедии говорится, что почти все сцены снимались в Крыму. Почти все. Какие же тогда снимались в другом месте?

История сорванца

Точно так же, как и приключения Карлсона, поведение маленького Джонни Дорсета не может являться примером для подражания подрастающему поколения. Такую оторву еще нужно поискать. Драма с вероломным похищением единственного сына Эбенезера Дорсета, уважаемого жителя небольшого городка, трансформируется в сатирическую комедию, в которой преступники становятся жертвами, а жертва преображается в бестию.

Уже после непродолжительного кинопросмотра как зритель начинаешь сопереживать и симпатизировать незадачливым бандитам. Мальчишка, попавший в якобы непривычные условия дикой жизни, оказывается вполне к ним готовым. Более того, он об этом мечтал – пещера, пища на костре, игра в индейцев и разведчиков. Поэтому запугать паренька или заставить его паниковать похитителям Сэму и Биллу в итоге не удалось.

Плюс нужно прибавить сюда абсолютное непонимание, как вести себя с ребенком. Отпетые бандиты с легкостью расправились бы с наглым ковбоем или таким же как они джентльменом удачи. А что делать с наглым мальчишкой – не ясно. И сюсюкаться с ним не с руки, и грубую силу к нему не применишь – все-такие какие-то морально-этические нормы есть даже у злодеев. Итог – терпеть все его шалости и ждать, пока папаша наконец выложит за сына выкуп. Но отец не особо торопится, потому что прекрасно понимает, какую головную боль приобрели преступники, выкрав ребенка. Ведь пропаже маленького хулигана радовался весь район города.

«Вождь краснокожих» — беспроигрышный вариант, особенно когда вы давно его не смотрели и срочно требуется подыскать непродолжительное кино. Плюс это верный способ задобрить бабушек и дедушек – советские фильмы вместо американских или современных русских кинокартин действуют оздаравливающе и успокаивающе. Значит, не все с нами потеряно, раз ставим «хороший советский фильм».

About the Author

Автор и создатель сайта - Батин Блог.