Парк с динозаврами прямо в Москве

Не знаю как вы, но я все детство провел в изучении феномена динозавров. Эти гигантские ящеры всегда занимали мой рассудок ввиду своей уникальности и неповторимости. Можно смело сказать, что был период, когда огромные хладнокровные животные властвовали на планете. И их исчезновение оставило столько загадок, что разгадать нам все будет не с руки. Я помню кучу книг про динозавров, игрушки, наклейки, фильмы и, конечно же, видео-игры. А еще я помню, как у себя на даче раскопал огромную яму в поисках окаменелостей древних ящеров. Ну, или хотя бы какой-нибудь старой тарелки времен первых пионерских отрядов. Благо дело, что моей жене эта тема настолько же интересна, как и мне. Поэтому найдя новость о существовании целого уголка с динозаврами на территории парка»Сокольники», мы четко настроились посетить его.

Нет никакой уверенности, что любовь ко всем этим тиранозаврам, диплодокам и трицератопсам передастся моим детям, но начать мы решили именно с Пересвета. Сеанс знакомства можно считать успешным, потому что ребенок периодически отвлекался от своих любимых камешков и веток на рычащих повсюду динозавров. А это можно считать успехом. Теперь о самом парке.

Динопарк в Сокольниках - Батин Блог

Развлекательно-познавательный парк «Тайны мира»

Собственно, это официальное название данного зрелища. Имя выбрано весьма универсальное, поэтому стоит ожидать, что выставочный комплекс будет меняться или со временем дополняться. Потому что на данный момент там представлены динозавры только из Мезозойской эры:

  • стегозавр
  • трицератопс
  • спинозавр
  • тираннозавр
  • пахицефалозавр
  • анкилозавр
  • дейноних
  • рамфоринх
  • птеродактиль
  • диметродон
  • диплодок
  • бронтозавр
  • паразауролоф
  • и др.

Когда мы приобретали билеты, кассир предположил, что у нас еще слишком маленький малыш, поэтому стоит начать просмотр выставки с самого конца, где не так страшно. Я посмотрел на нашего волосатого обормота, обладающего выразительным уверенным в себе взглядом, и предположил, что у меня на руках ему точно страшно не будет. Поэтому выставка у Пересвета началась с прикрепления к нему индивидуального носильщика в виде меня. Как оказалось, эта мера была даже вынужденной, потому что никаких более-менее надежных преград до экспонатов там нет — обычные канаты. А за канатами как назло валяются маленькие камешки. А кто главный охотник за камнями и ветками на восточном полушарии Земли? Естественно, Пересвет. В итоге заходим чуть ли не на мысочках, ожидаем подвоха. В такой нервной обстановке проходит минута, другая, пять. Как итог мы не поняли, какой монстр должен был напугать нашего маленького отважного богатыря. Был там один крокодилоподобный хищник, но децибелы его рычания вряд ли могли бы согнать даже бабочку с цветка.

Динопарк в Сокольниках - Батин Блог

Динопарк в Сокольниках - Батин Блог

Динопарк в Сокольниках - Батин Блог

Расскажу о личных впечатлениях. Если бы такое шоу было у меня в детстве, то не нашлось бы на планете человека, который смог меня оттуда вытащить. Даже сейчас, имея полное понимание и представление о камерности всего действа, я с нескрываемым любопытством рассматривал экспонаты. По табличкам я вспоминал названия ящеров, и  в сознании моментально рождались факты о них. Этот питается падалью, этот травоядный, у того маленькие передние лапки, а последний вообще бьется своей огромной костяной головой подобно современным баранам.

Подходишь к застывшей статуе динозавра, срабатывает датчик движения, и зверь начинает рычать, угрожающе двигаться и вообще производить всяческое впечатление собственного присутствия. Когда в парке много народу, динозавры находятся в постоянном движении, а вокруг стоит хор свирепых чудовищ прошлого. В общем, я с большим удовольствием трижды обошел всю выставку. Правда, стоит отдать должное, площадь экспозиции не столько велика, как это может показать по фотографиям на официальном сайте.

В качестве дополнительных видов развлечения для детей были предусмотрены специальные игрушечные динозаврики, на которых Пересвет просто не мог усесться из-за размеров и которых немного побаивался, что является значительным плюсом в сторону реалистичности игрушки. В самом конце выставки дети могли почувствовать себя новорожденными динозаврами, а рядом расположилась палеонтологическая палатка, где можно было устроить реальные раскопки костей прямо из песка.

Вообще здорово, что в Москве есть такие места. Одно удовольствие сюда ходить. Буду надеяться, что  «Тайны мира» только расширятся к моменту нашего второго визита. Ведь Пересвет вряд ли что-то запомнил во время своего короткого путешествия в Мезозойскую эру. Хотя много раз тыкал пальцем в сторону огромных чудовищ со своим характерным рычаще-хрипящим «Оооооо!». В остальном же его занимали все те же камни и палки. Общую картину разбавили зеленые мостики, по которым сын бегал туда-сюда, и обилие луж после прошедшего дождика, где мы успели знатно намочить и испачкать кроссовки.

Динопарк в Сокольниках - Батин Блог

Динопарк в Сокольниках - Батин Блог

Динопарк в Сокольниках - Батин Блог




Советы желающим посетить парк с динозаврами

Если мое повествование каким-то образом завлекло вас на просторы парка с динозаврами, то от себя хотел бы дать несколько важных советов и полезных подсказок:

  • Официальный сайт выставки — http://park1.ru/;
  • Время работы выставки с 11 утра до 20 вечера. Но касса закрывается на 30 минут раньше. Поэтому приезжайте не позже 19.30.
  • Цена посещения в будний день — 500 рублей для взрослых, 400 для детей от 3 до 12 лет. Младше 3 лет бесплатно. В выходные все на 50 рублей дороже. Подробнее о ценах можно почитать здесь http://park1.ru/home-sokolniki/poseshenie-sokolniki/
  • Лучше ехать в будний день, если есть такая возможность. Во-первых, как я писал выше, билет стоит на 50 рублей дешевле, что не бог весть какая выгода. А во-вторых, что является главным плюсом, намного меньше народа. Специально уточнял у кассира этот момент. В итоге узнал, что суббота и воскресенье — время аншлага. Лично нам такая обстановка не по душе, нам нравится более мерная уединенная атмосфера, с какой и столкнулись во время визита.
  • Аналогичная выставка есть в городе Химки на территории парка им. Л.Н. Толстого. То есть существует банальный выбор.
  • Если экспонат не сработал, то попробуйте подойти поближе или специально помахать рукой напротив датчика движения (это черный столбик, находящийся между тропинкой, по которой ходят посетители, и самим динозавром). Правда, нам встретились экспонаты, которые вообще не двигались, хоть маши перед ним, хоть танцуй.
  • Хотите не только посмотреть на древних гигантских ящеров, но и узнать о них побольше, не останавливайтесь только на изучении табличек. Смело присоединяйтесь к экскурсии, тем более они идут чуть ли не каждые 30 минут. Я, играя в догонялки с Пересветом, краем уха подслушивал, что говорила женщина-экскурсовод и даже взял на заметку пару интересных фактов.
  • P.S. Не можете найти урну на территории парка, посмотрите, как она на самом деле выглядит.

    Динопарк в Сокольниках - Батин Блог

P.S. Оставшиеся фотографии.

Динопарк в Сокольниках - Батин Блог

Динопарк в Сокольниках - Батин Блог

Динопарк в Сокольниках - Батин Блог

Динопарк в Сокольниках - Батин Блог

Динопарк в Сокольниках - Батин Блог

Динопарк в Сокольниках - Батин Блог

Динопарк в Сокольниках - Батин Блог

About the Author

Автор и создатель сайта - Батин Блог.