Плюсы и минусы поездки в Таиланд с ребенком

 •  0  •  180 views

Объективно говоря, отдых на острове Пхукет с ребенком и без него значительно отличаются друг от друга. Причем понять это легко, выбрав один из вариантов. Нам достались каникулы с 1,5-годовалым резвым малышом. Такой сценарий дает понять, что без ребенка мы были бы более мобильными и побольше всего успели увидеть и сделать. Зато не смогли бы оценить многих прелестей нахождения в стране столь добрых по отношению к нам и нашему сыну людей, если бы поехали без Пересвета.

Плюсы отдыха в Таиланде

Решено начать с положительных моментов, потому что отрицательные не столь серьезны, чтобы бояться испортить ими впечатление при размещении их в конце материала.

  • Не нужны визы. При въезде в страну вы заполняете миграционные карты, которые и являются гарантом легальности нахождения в стране. Причем на ребенка она заполняется тоже. Пришлось умолчать об уровне дохода Пересвета.
  • Разница часовых поясов всего 4 часа, поэтому особых проблем с акклиматизацией мы не ощутили. Вклиниться в общий распорядок дня нам удалось за счет простого дневного сна после самолета. Дальше шло все как по маслу. Если вы живете в регионах, находящихся к Таиланду ближе по широте, то проблем вообще не будет. Жители Дальнего Востока, которых там не мало, совершенно не боятся разницы во времени, потому что ее банально нет.
  • Солнце круглый год. Вне зависимости от сезона или несезона, солнце будет греть всегда. Погреться и искупаться вы сможете с января по декабрь. А в несезон вообще намного проще оценить красоты и прелести острова за счет малого числа туристов. Тропические дожди, конечно, будут вносить свои корректировки, но ничего критичного. К слову, в ноябре нам тоже пришлось ощутить на себе прелести подобного вида осадков, ввиду затянувшегося начала сезона спокойного моря.
  • Климат способствует излечению от многих наших болезней. Сопли, кашель, дерматиты, боли в суставах и прочее. Из Таиланда возвращаешься как огурчик, а уже в России навешиваешь на себя обратно ярмо всяких болячек и тащишь на них свое расшатанное со всех сторон здоровье.
  • Богатый выбор дешевой и вкусной местной еды. За небольшие по сравнению с Россией деньги вы вдоволь наедитесь экзотических фруктов и морепродуктов. Про рис вообще не приходится говорить — в некоторых лавках он стоит копейки.
  • Хороший и крепкий сон — это то, что гарантировано всем и каждому. Днем и ночью мы спали просто на ура, даже ребенок уходил в такую продолжительную дрему, что приходилось собственноручно возвращать сына из объятий Морфея.
  • На одном небольшом острове просто-таки обилие пляжей, каждый из которых обладает своими особенностями и спецификой. Мы побывали на пляжах Карон, Ката, Най Харн, Най Янг и Май Као, и ни один из них не похож на другой.
  • Множество интересных мест как на территории Пхукета, так и за его пределами. Про самые популярные писал в статье «Таиланд, который мы не увидим«.
  • Если у вас совсем беда со знанием иностранных языков, и вы не разговариваете хотя бы на английском, то переживать не стоит. Мы часто встречали русскоговорящий людей, которые нисколько не смущаясь общались с местными на родном языке. Нам было проще, т.к. более-менее сносное знание языка Шекспира позволяло изъясняться не только с местными, но и с иностранцами.
  • Главный плюс этого региона — добрейшие и невероятно позитивные люди. Почему уточнил про регион? Часто приходилось слышать, что жители северной части страны значительно отличаются от южан. Сам утверждать не могу, не видел, не общался, поэтому никаких заявлений давать не буду. Говорю про то, что знаю и видел. Отношение к детям на Пхукете на каком-то запредельном уровне. Даже там мы встречали массу соотечественников, абсолютно равнодушным взглядом смотревших на нашего сына, который отчаянно махал им ручкой и слал воздушные поцелуи. А кто-то кидал недовольные взоры на мешающего отдыхать ребенка. Тайцы же наоборот, бросали все свои дела и шли обниматься с Пересветом, когда тот покорял их сердца очередным воздушным поцелуем. А говорить о количестве презентов и своеобразных льгот уже просто неудобно. Этого было в избытке.

Пересвет на пляже Най Харн - Батин Блог

Минусы поездки на Пхукет

Теперь справедливости ради нужно рассказать о минусах, которые хоть и имели место быть, но какого-то фундаментального значения не имели.

  • Перелет из Москвы порядка 10 часов. Ожидание предвещало настоящую муку, так как с нашим подвижным ребенком просидеть такое количество времени в столь тесном пространстве было просто нереально. Но на поверку все оказалось намного проще. Лететь действительно долго, но 2 сна и 2 приема пищи значительно сократили томление. Плюс советую взять с собой ноутбук или побольше новых игрушек, которые еще не успели надоесть ребенку. Используйте все методы, чтобы в самый жаркий период отвлечь ребенка. За 20 часов полета туда-обратно у нас было только 7 минут «пожарной» ситуации при посадке в Таиланде. Остальное же время обстановка была более-менее спокойной.
  • Толпы соотечественников. Причем на пляже Карон их была просто куча. Если хотите забыть, как выглядит русские туристы, отправляйтесь на соседний пляж Ката. Там в основном иностранцы. Мы же после нескольких посещений наиболее близкого к нам пляжа Карон сравнили здешнюю обстановку с Евпаторией или курортами Краснодарского края. Отличий немного. Собственно напрягает не само присутствие этих людей, а их  поведение. Здесь понимаешь, что ставшее крылатым «Тагииил!!!» — не вымысел, а чистой воды правда. Наша Раша, ни дать, ни взять.
  • Но и иностранцы ведут себя крайне шумно и вызывающе. В нашем отеле было 2 смены шведов, которые не выходили из отеля вообще. Пили пиво с утра до ночи, горланили дни напролет и практиковали погружение своих бренных 100-килограммовых тел в воду с разбега.
  • Огромным минусом для нас стало отсутствие тротуаров на дорогах. Приличный трафик и постоянные прогулки вдоль дороги на коляске первое время не придавали положительных эмоций. Через некоторое время уже свыклись. В качестве совета берите наиболее легкий вариант коляски, потому что постоянные перепады высот и необорудованные для прогулок обочины заставят каждого знатно пропотеть. Мы по этому случаю даже брали в аренду самую легкую складную коляску , которую только смогли найти — Babyzen Yoyo. Но и с ней были проблемы.
  • На улицах очень грязно, а запах порой дурманит так, что нагуленный аппетит внезапно пропадает. Но при этом везде стоят столбы с вывеской, содержание надписей которых заключается в обращении к туристам не мусорить. Очень противоречиво. Туристов просят не мусорить, но сами делают это на вполне машинальном уровне. Но надо признаться, подобное положение вещей встречается не так уж и часто.
  • Уборка в отеле оставляет желать лучшего. Да, мы жили не в 5-звездочном, но Baan Karon Resort среди 3 звезд на хорошем счету. Плюс градация отелей по звездам в Таиланде — условность, потому что они не проходят общемировую классификацию. Именно по этой причине 3 звезды могут быть лучше номинальных 5. В общем, пол под кроватью не протерли за 2 недели ни разу, да и выделенная детская кроватка развалилась под нашим доходягой во время первого же сна. По этой причине ребенок спал весь отдых вместе с нами, тем более что огромная и крайне удобная кровать этому располагала.
  • Высокая влажность. Именно из-за нее белье и одежда очень медленно сохнут. А если уж прошел дождь, то смело можете нести вещи с сушилки прямиком в прачечную. Потому что запах становится такой, что вот-вот на одежде распустятся листочки.
  • Живность. Это сильный минус для очень впечатлительных людей. Раньше я себя к таким относил, но после охоты в номере отеля за летающим тараканом размером с кулак я изменил мнение о себе. Но от этого неприятные ощущения никуда не делись. С увесистой долей брезгливости я наблюдал за тараканом, многоножкой, богомолом и прочими насекомыми. Вот гекконы вообще не напрягали. Маленькие симпатичные ящерки, которых все норовил поймать Пересвет.
  • Местная кухня. Этот пункт одновременно и плюс, и минус Таиланда. Разнообразие и неповторимый вкус блюд — это одна сторона медали. Обратная — отравления, которые являются обыденностью. Европейские желудки не всегда в силах переварить то, что подается им на завтрак, обед или ужин. К сожалению, данная участь не миновала и меня. Зато жена с ребенком в целости и сохранности.

Пересвет на пляже Пхукета - Батин Блог

Мифы о Таиланде

Существует ряд утверждений о Пхукете, которые полностью не соответствуют реальности.

  • Здесь нечем кормить ребенка. Существует масса заведений с европейской и даже русской кухней (последняя и привела меня в чувство после отравления). Пересвет тоннами ел фрукты, кушал рис и курицу. Плюс в супермаркетах всегда можно приобрести молочные продукты, мясо, овощи. Так что проблем с этим быть на самом деле не должно. Хотя первые дни мы тоже поломали голову над данным вопросом.
  • Никаких гуляющих по улицам обезьян мы не встретили.
  • После смерти Короля в Таиланде наступил год траура. И часто приходилось слышать рекомендации ехать только в черной или серой одежде, меньше смеяться и т.д. На деле оказалось, что страна действительно скорбит по своему Королю. Но это добрая скорбь, никто не ходит с унылыми лицами, что во многом оправдывается глубокой религиозностью населения Пхукета. Кто не знаком с буддизмом, разузнайте и поймете, о чем я говорю. И уж тем более нет никаких ограничений в одежде. Возможно такая обстановка присуща курортному региону, и мы просто не были на материке. Но факт остается фактом.

Пересвет на пляже Таиланда - Батин Блог

About the Author

Автор и создатель сайта - Батин Блог.